Lo primero que hay que aclarar es que lo correcto no es decir chilote, sino chiloense pues la primera era una forma despectiva que tenían los patriotas o chilenos del continente durante la colonia, para referirse a los que en ese entonces todavía pertenecían a la corona Española, pues Chiloé recién logró independizarse de España en 1826 luego de la Batalla de Mocopulli.
La mayor parte del lenguaje empleado en Chiloé proviene de vocablos huilliches y chonos heredados y mantenidos desde tiempos inmemoriales. Así mismo ha captado ciertas palabras de origen argentino por la gran cantidad de paisanos que han ido a trabajar a la Patagonia en búsqueda de mejores oportunidades y sustento para sus familias.
Por otro lado cabe destacar que además de Chiloé, en Punta Arenas también se mantiene algunas palabras de este interesante vocabulario isleño, puesto que muchos de los habitantes de el extremo sur son colonos chiloenses.
He aquí algunos vocablos y expresiones imprescindibles para entender a los chiloenses, que además de hablar raro, hablan rápido:
Achichí: Exclamación de frío.
Aguaitar o aguetiar: Espiar a alguien u observar ocultamente algo.
Aíto: Son las papas más grandes que se obtienen en la cosecha.
Alhue: Es el alma o el fantasma de un difunto.
Almud: Medida de volumen hecha con un cajón de madera. En ella se pueden calcular granos, mariscos, papas o cualquier otro producto seco. En su cavidad aproximadamente cabrían 6 a 8 litros.
Aporcar: Consiste en dar vuelta la tierra de las melgas (hileras de tierra) de papa, cuando comienzan a brotar las matas. Esta acción ayuda a generar un buen terreno para el crecimiento del tubérculo.
Arrecho (a): Enamorado, entusiasmado por alguien.
Baeme: Milcao de chuño hervido con agua.
Birloche: Trineo sin ruedas hecho de 2 troncos curvados en la base. Sirve para trasladar cosas por barro o arena.
Bocha: canica, bolita.
Bongo: Barca hecha de un tronco de madera cavado.
Boqui: Planta trepadora. Su fibra sirve para hacer canastos.
Buque de Arte: Caleuche.
Buta: Grande, jefe, principal. Cabeza de algo.
Butamacho: Invunche. Ser que cuida la cueva de los brujos en Quicaví.
Cadillo: Arctium lappa, una especie de flor con espinitas que se pega en la ropa. En temuco son conocidos como trunes.
Cahuel: Tonina o delfín.
Camuesta: Variedad de manzana muy ácida.
Catar: hacer un orificio en la oreja para poner un aro.
Catae: Expresión de asombro. También se usa como Catay.
Caucha: Frutos silvestre que sale del árbol de luma.
Come chivos: Persona que es amante de alguien comprometido.
Come luche: Dícese de las personas que provienen de Ancud.
Condenarse: Hacer algo con mucha insistencia o no transar.
Coo: lechuza.
Cuchipoñi: Papa que por ser muy pequeña es utilizada para alimentar cerdos.
Curanto: comida tradicional chilota cocinada en un hoyo con piedras caliente y que tiene por ingredientes mariscos, papas, carnes y milcaos.
Chagua: cuero de cerdo.
Chamañiña: Niña pequeña
Champa: Trozo de tierra y pasto.
Chanfaina: Guiso de menudencias de cordero y papas.
Chapalele: Masa de papa cocida y harina que se cocina hervida o al vapor del curanto.
Chelle: Gaviota o gaviotín de chiloé
Chihua: medio saco, por ejemplo de papas. Equivale a 6 almudes.
Chiquiñiño: Niño pequeño.
Chochoca: Es una masa comestible que se prepara en un gran madero cilíndrico. En su interior se adiciona chicharrones.
Choncho(a): Forma despectiva de referirse a una persona de ascendencia indígena.
Chuño: fécula o harina de papa.
Chupon: fruto dulce que sale del quiscal.
Dalca: Embarcación antigua.
Deche: residuo de la papa que queda luego de ser exprimida.
Guachacay: Aguardiente de papa.
Dornajo: Tiesto de madera.
Enlesar: enloquecer.
Entierro: tesoro oculto, generalmente de oro.
Fletar: Masajear.
Fundillo: Cierre, manrrueco.
Guagual: novillo, animal inmaduro.
Gualato: Azadón. Herramienta agrícola con una hoja ovalada en la parte delantera y una especie de hacha pequeña en la parte de atrás.
Huila: Hilacha, se dice “ hacer huila” para referirse a desarmar o deshilachar algo.
Lacho: Pretencioso, enamorado.
Lagrimilla: Lo último que queda a la hora de hacer chicha o una maja para hacer chicha.
Limpio: Persona que no pertenece a la Recta Provincia de los brujos.
Llancazo: Maleficio.
Llenar su manga: Emborracharse.
Llevar a cheque: llevar algo o alguien en la espalda.
Machi: curandero (a).
Machucho: Ser mitológico parecido a un chivo.
Macuñ: Aparato para volar que utilizan los brujos. Esta hecho del cuero del pecho de un difunto.
Maja: Golpear con varas la manzana para hacer chicha. En algunos casos se puede considerar como fiesta o festividad.
Mayoría: Reunión de brujos.
Medán: Fiesta donde cada invitado llega con comida.
Melga: Surco de tierra donde están sembradas las papas.
Mensura: Periodo de celo de los animales.
Milcao: Pan de papa rallada mezclada con papa molida cocida. En su interior contiene chicharrones.
Minga: Trabajo comunitario gratuito y de ayuda mutua.
Murta: Murtilla.
Nalca: Planta comestible que da la hoja del Pangue.
Pachanca: pingüino.
Palde: Pala pequeña para mariscar.
Palguín: Hierba de matico.
Pelapecho: Brujo de Chiloe. Se dice de esta forma porque fabrican su Macuñ (aparato para volar) con el cuero del pecho de un difunto.
Pericona: Baile popular chiloense.
Pichochoy: Persona pequeña.
Pilcahue: papa olvidada en la melga que luego se vuelve azucarada. Con ella se hace otra variedad de milcaos.
Pilcán: Marea baja que se aprovecha para mariscar.
Pincoya: Diosa encargada de la fecundidad del mar.
Pinuca: molusco comestible.
Pope: Cría de lobo marino.
Privarse: Enojarse.
Pulmay: Curanto preparado en olla.
Ponpon: Musgo que crece en terrenos fangosos.
Quelcún: Acción de resguardar los barcos cuando hay temporal.
Quepucho: Hijo menor de una familia.
Quilineja: Enredadera. El Trauco está vestido con esta fibra silvestre.
Rosca: Masa dulce con forma de aro hervida y horneada.
Sacho: Ancla chilota hecha de 2 maderos curvos ensamblados con una piedra en su fondo y varas de contención en los lados que se amarran en el extremo para que no se salga la roca. Se une a la embarcación con una cuerda.
Taca: almeja.
Traiguén: Cascada.
Trauco: Ser mitológico que enamora a las jovencitas y las embaraza.
Tonina: Delfín.
Trincar: acorralar, poner en una situación incómoda o difícil.
Troncha: Pedazo de carne.
Tropón: Bola de chuño que se coloca en las brasas para ser cocinada. También se le dice chopón.
Velichiche: Idioma que hablan los brujos.
Vilú: Serpiente. También se le dice vilú a un tipo de papa alargada y delgada de color verdoso.
Yide: reducción o residuo de una cocción de carne en manteca.
Zarco: Persona de ojos claros.
No hay comentarios:
Publicar un comentario